Одесса дореволюционная

ИСТОРИЯ НАШЕГО КРАЯ

Многие говорят: «Мы любим свой край, место, в котором родились и выросли». Когда задаешь вопрос, а почему вы его любите, в ответ – ничего вразумительного не звучит. Люди не знают, откуда появляется эта любовь. И, к сожалению, очень немногие интересуются историей своего края, своей малой родины.

В те времена, когда я мог спокойно пройтись по родному городу Одессе, когда он еще не был заполнен чубоватыми, полуграмотными и очень агрессивными чужаками с карпатских гор, я любил выйти на берег Черного моря, посмотреть в этот чарующий бескрайний простор и задать самому себе вопрос: а что было в этих местах раньше? Как жили люди в глубокой древности? И жили ли они здесь вообще?

Я мысленно переносился на тысячи лет назад и пытался посмотреть вокруг себя глазами наших древних предшественников. И в какой-то момент я понял, что любовь к своему краю – это чувство единства со всеми, кто жил здесь, с каждым, кто ступал по этой земле…

История Одессы, одесской области и всего северного Причерноморья уходит своими корнями в глубокую древность.

После основания Одессы, в конце 18 века, город начал активно отстраиваться руками трудолюбивых переселенцев. Камень «ракушняк» доставали из-под земли тут же, возле строящихся зданий. Уже тогда люди с удивлением увидели в карстовых пещерах под городом россыпи огромных костей доисторических животных, пепелища от костров и обломки камней, к которым прикасалась рука первобытного человека. Это были каменные рубила, топоры, скребки. Строители Одессы удивлялись и стаскивали находки в палатки руководителей строительств. А последние, к счастью, были людьми грамотными и любознательными, они тщательно все собирали для дальнейших исследований.

Первые находки были сделаны в пещере, чуть выше Строгановского моста в районе Карантинной балки, в самом центре Одессы. Зоолог Нордман изучил первобытные кости и пришёл в восторг! А потом и рабочим рассказали, что же они достали из земли. Трудяги сразу не поверили, что держали в руках кости пещерного медведя, носорога, буйвола! Откуда здесь, в Северном Причерноморье носороги?! И уж тем более они не поверили, когда им сказали, что этим костям 100-50 тыс. лет. И это не просто кладбище умерших от болезней животных, а останки животных, погибших во время охоты и съеденных людьми! «Какие люди?» — удивились добродушные крестьяне. – Ведь первые люди: Адам и Ева! Так Библия учит!» А учёные археологи от удовольствия потирали руки, ведь им в руки попали артефакты, доказывающие, что побережье Чёрного моря было заселено с давних времён!

Чуть позже были найдены пещеры в Белгород-Днестровском и на севере одесской области в Кодымском районе, в долине реки Днестр и реки Кодыма. В маленьком селе Маяки. Эти стоянки людей были древнее, чем одесские пещеры. Здесь археологи нашли множество костей мамонтов и мастодонтов, гигантских оленей и чудовищных допотопных гиен! Уже в 20 веке, когда появилась возможность более-менее точно определить возраст находок, стало ясно, что возраст первых стоянок людей в нашем крае датируется 1 млн.- 170 тыс. лет назад!

Заглянем в глубь веков и представим, как жили те первобытные люди.

А жизнь у них была очень тяжёлая! Вся жизнь превратилась в сплошную борьбу за существование. Схватку за жизнь с очень агрессивной окружающей средой.

Это были времена, когда по бескрайним лесам бродили стада мамонтов, огромных медведей, древних быков, саблезубых тигров. Древние люди охотились на них. Каждая охота на мамонта или носорога могла закончится для человека смертью. Мало кто доживал до 30 лет. Иногда, если охота была неудачной, под победный рев мамонта погибала половина охотников. Охотники часто сами становились жертвами охоты: саблезубые тигры и пещерные медведи с удовольствием лакомились человечинкой!

За этот огромный промежуток времени свои разрушающие капризы показывал и климат.

Около 110 тыс. лет назад наш край пережил одно из самых суровых оледенений.
Днепровский ледник…

Сотни метров, а иногда до километра, толща льда и снега стояла возле современного Днепропетровска. Дальше на юг тянулась ледяная тундра и замерзшие степи. Это была великая ледяная засуха. Реки обмелели и к ним, в поиске спасения, жались люди. Они шли к морю, в поисках пропитания.

А море в те времена ушло на 120-140 километров от современной береговой черты. Там, где сейчас плещется вода одесского залива, тянулась унылая, холодная степь. Люди прятались в карстовые пещеры по берегу моря и будущих Днестровского, Хаджибейского и Куяльницкого лиманов. Так жили тысячи поколений людей.

Но через каких-то 30-50 тыс. лет все изменилось. Началось микулинское межледниковье около 70 тыс. лет назад. Климат стал даже теплее, чем сейчас. Ледник за тысячи лет растаял и отступил на север. Реки наполнились водой. И люди потянулись на север, уходя от наступающего и поглащающего сушу моря. Там, где сейчас находится Одесса – плескалось море. Крым, скорее всего, был островом, а Каспийское море, по долине современного Дона соединилось с Азовским морем.

А потом, вновь наступило оледенение, которое учёные назвали поздневалдайским. Произошло это событие 24-12-10 тыс. лет назад. В эти времена люди уже пытались приручить первых коз и быков, уже присматривались к злакам в степи. Но доказательств, что люди уже перешли к производительному хозяйству, нет. Главным занятием так и оставалась смертельно опасная охота и собирательство съедобных плодов в лесах.

Ледник отступил и наступило относительно тёплое межледниковье. И именно в этот момент Великой Истории человечества начала бурно развиваться наша современная цивилизация. Но мы должны понимать, что неизбежно снова начнут движение с севера ледники, выворачивая с корнями вековые деревья, таща за собой огромные валуны и превращая наш цветущий нынче край, в ледяную пустыню…